Перед ними такими уже взрослыми, но еще детьми жизнь ставит первые испытания в их жизни. Детство заканчивается и теперь, они уже совсем по другому смотрят на мир и то, что с ними в общем происходит. Они начинаются влюбляться ходить на свидания и не только. Теперь они сами кузнецы своего счастья.
Актер-дебютант Дмитрий Харатьян за съемки в фильме получал заработную плату в размере 120 рублей в месяц (для сравнения - его мать, работавшая инженером на предприятии, получала 100 рублей в месяц).
«Я не могу иначе» ------ Шикарный фильм. Один из самых-самых. Безусловный шедевр в моем понимании и видении.
Интересно, что, посмотрев в его первый раз, еще в школе, я всё внимание обратил практически исключительно на взаимоотношения учителя и несправедливо (как мне тогда показалось) наказанного ей ученика. В принципе, логично, время было такое: похожие проблемы в школе - актуальность, что называется, зашкаливала. С другой стороны, «за кадром» (в силу, быть может, всё той же возрастной, временной невостребованности) остались другие, не менее интересные, а, главное, важные вопросы - «второй» розыгрыш, философия жизни главного героя и т. д.
Через какое-то количество времени фильм смотрелся уже совершенно по-иному. Словно новые горизонты открылись. И, что характерно, теперь уже эпизод с «казнью заложников» отошёл на второй план, уступив свое место другим вещам.
И лишь с третьей, условно выражаясь, попытки удалось «объять необъятное» и оценить картину во всей ее масштабности, насладиться всей ее глубиной и многогранностью. Это гениальное кино, уж простите за эмоции. Просто последних на самом деле возникает масса, лавина - всякий раз, когда случается смотреть фильм.
Обожаю практически каждый момент. Атмосфера школы конца 70-х - не сравнить с нынешней, конечно. Бездна разницы! Неподражаемый З. Гердт - серьезнейший вклад в картину с точки зрения юмора. Мастер! Блистательный О. Табаков: диалог с сыном - один из моих любимейших эпизодов. Нервный, взрывной, но, безусловно, незаурядный герой Д. Харатьяна. Подкупает (хоть, порой, и бесит одновременно) своей неоднозначностью. Достойный противник в исполнении А. Гусева - фундаментальный идеологически выверенный подход ко всему - уважаю. Да, очевидные проблемы с «облико морале», но... тем интереснее! Финальный монолог («Я хотел бы извиниться... за класс») - это вещь! «Битва взглядов» в раздевалке/гардеробе, предваряющая «возмездие», - отлично! А Е. Ханаева, особенно в эпизодах «приобщения к музыке»?! А Н. Фатеева, так переживающая за чужие деньги?! Черт побери, одни восклицательные знаки получаются. Извините, конечно, но... «я не могу иначе». И, кстати, еще мне песни нравятся. Причем практически все без исключения. Без них картина была бы совсем другой. Это всё равно, что «В троллейбусе ехала ты» после «Бабочек» не сказать.
В общем, я полагаю, уже всем всё понятно: я просто фанат этого фильма. Здорово, что его выпустили на DVD - можно не зависеть от ТВ. А оценка... Она очевидна. ------ Но жизнь - она особенный предмет... ------ Фильм очень люблю, но...
По поводу знаменитого обмана учительницы, с которого всё началось... Я не знаю, как было 30 лет назад и какие отношения были с учительницей в конкретном экранном классе, но, когда училась я, даже внимания не было принято обращать на вопли учеников «Не говорили о контрольной!» Тем более вот так опрашивать класс, вслух припоминая, что стояла у окна и т. д. Ясно, что это «условность», на которую не стоит обращать внимания, - нужно просто начинать писать на доске задание.
Удивил в этом эпизоде Комаровский - есть ты, есть цель, чего мельтешиться? - до чего расчётливый, а пошёл на такой риск с обманом, зная принципиальность учительницы.
Ну, что ещё... снимать умели, играть умели... почти все... посмотреть приятно. ------
------ Советское кино... и не просто советское кино, а советское кино о школьниках, о школьной жизни, которая ставит перед старшеклассниками первые задачи и преподает первые уроки взрослой жизни...
Этот фильм, как один из многих советских фильмов, является для меня примером «хорошего русского кино». Посмотрев, понимаешь, что да, тогда снимать умели! Не копируя, не притворствуя, а показывая реальную жизнь (пусть пока и в школьном варианте) именно в том виде, в каком она есть на самом деле, а это большой плюс, скажу я вам!
История проста, как мир, но раскрывает отнюдь не простые отношения. Первая проверка на прочность дяди Маяковского, показывающего «Что такое хорошо, а что такое плохо», первые муки выбора, проявления себя как личности, первая любовь и первые разочарования... Фильм учит думать... да, именно думать, задумываться о своих поступках. Ведь это так сложно - принимать серьезные, самостоятельные, а самое главное, правильные решения в свои шестнадцать лет! Естественно, не было бы всего этого без отличной игры начинающих актеров Андрея Гусева, Дмитрия Харатьяна, небезызвестного всему российскому продвинутому народу, и Натальи Вавиловой, чьи работы поражают своим мастерствои и талантом.
«Розыгрыш» стоит того, чтобы его посмотреть, а может быть, даже и не один раз. Не важно, в каком ты возрасте, выпустился ты уже из школы или еще слишком юн, чтобы вникать в такие проблемы, но посмотреть это стоит. Учитывая, что таких фильмов не так уж и много..
Доступное качество: лицензия
Розыгрыш онлайн full hd уже посмотрели: 546
|