Название фильма на русском: Дракула Оригинальное название кинокартины : Dracula Год выхода в прокат : 1979 Страна: Великобритания, США Режиссер: Джон Бэдэм В ролях: Тони Хейгарт, Жан Френсис, Фрэнк Ланджелла, Лоуренс Оливье, Джанин Дувицкий, Сильвестр МакКой, Тедди Тернер, Кейт Неллиган, Тревор Ив, Дональд Плезенс Роли дублировали: Никита Прозоровский, Елена Ивасишина, Сергей Чонишвили, Петр Тобилевич, Александр Гаврилин
Из Трансильвании в Британию, мчится корабль, и никто предположить не может, что вместе с простыми обывателями, устав от бренного бытия, к английским берегам следует один из самых жутких порождений зла – граф Дракула. Казалось, что сама природа противиться прибытию этого незваного гостя. Судно терпит крушение, так и не добравшись до порта, а тело вампира волны выбрасывают на берег. В ближайшем времени его обнаруживает управляющий местной психиатрической лечебницы.Фильм Дракула 1979 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве hd 1080.
Помимо добродушного хозяина в доме проживают две очаровательные и молодые девушки, дочь профессора Люси и ее подружка Мина. Своим обаянием и искрометным юмором, граф производит неизгладимое впечатление на всех жителей особняка. Лишь Джонатан Харкер – жених Люси относится к нему с крайним недоверием. А в ближайшем времени Мина погибает при загадочных обстоятельствах. А на нежной шее Люси появляются странные ранки. Причина гибели юной особы неизвестны, что вынуждает Сьюрда призвать на помощь профессора Ван Хельсинга. Вместе они берутся за расследование, и в ближайшем времени натыкаются на свидетельства присутствия тьмы в поместье.
[video=https://www.kinopoisk.ru/gettrailer.php?quality=hd&trailer_id=8794]
Фильм снят по мотивам романа Брэма Стокера «Дракула» (Dracula, 1897). ------ Фильм «Дракула» режиссёра Джона Бэдэма был снят по тому же сценарию, что и более ранний фильм режиссёра Тода Броунинга, который в свою очередь был основан на сценарии бродвейской постановки. ------ В отличие от романа, в фильме Мина, невеста Харкера, также является дочерью Ван Хельсинга, и она же, а не её подруга Люси, становится первой жертвой Дракулы. ------ В фильме, в отличие от романа, Джек Сьюард не жених Люси, а её отец. ------ В фильме ни разу не появляются Невесты Дракулы.
Отзывы об этом фильме немногословны: обычно они ограничиваются лаконичным «я считаю, что эта самая лучшая экранизация романа». Это не так: буква канона соблюдена очень условно - даже для меня, читавшей томик Стокера сколько-то лет тому. И все-таки, это лучший фильм на данную тематику, из мною виденных. Определенно.
У фильмов, относящихся к категории современных, есть одна неприятная черта: посмотрев их на волне «премьер», вы восхищены и примяты достижениями компьютерной графики и мастерами спецэффектов. Но - проходит время, вы пересматриваете так впечатливший вас фильм, и непонятно откуда взявшаяся «искусственность» упорно режет глаз. Как будто чары, наложенные на пленку, постепенно рассеялись со временем (вспомните цитату из «Догмы».) От этого спасает исключительно натура, в процентном соотношении превышающая дорисованное специалистами. И талант режиссера, конечно.
К чему я все это - «Дракула» 1979 года невероятно натурален. В нем полно общих планов, в которые верится; полно деталей, вполне осязаемых, нисколько не утративших это свойство за тридцать прошедших лет (чего стоит только эта режиссерская находка - крупные планы рук Дракулы; нужно видеть, чтобы понять, о чем я говорю). Он действительно смотрится на одном дыхании: мне, привыкшей отвлекаться во время просмотра через каждые полчаса, на сей раз удалось высидеть все два часа без сколько-нибудь ощутимого дискомфорта.
И тут я, пожалуй, напишу о пользе классики: да, господа, она невероятно велика. С первых же минут просмотра я, к примеру, поняла, откуда в «Дракуле 2000» та сцена с кораблем и мертвым капитаном, привязанном к штурвалу. Разве что, в раннем варианте сцена имеет начало и конец, а не подается, как данность, в фильме сами-знаете-какого года.
Впрочем, создается впечатление, что вдохновлявшиеся данным произведением режиссеры посмотрели не более первых двадцати минут. Потому как - такого Дракулы я не видела ни в одной из поздних версий. И это, впрочем, относится не только к нему.
Собственно, о Фрэнке Ланджелла. Я, понимаете ли, все шестнадцать минут до его появления просидела с единственной мыслью: каким они все-таки сделали своего Дракулу? Таким же жутко загримированным существом, как в экранизациях 1920, 1931 и 1958? Предысторией батлеровского Дракулы-Иуды? Каким?
Что самое смешное - я даже сейчас не могу подобрать сравнения. Он просто другой, этот его король всея вампиров. Отточенный до последнего жеста и взгляда, - не поверите, без привычного «muahaha!» и прочей пафосной ерунды.
И - Лоуренс Оливье, конечно же. Профессор Ван Хелсинг, внезапно оказавшийся отцом Мины, которая, к тому же, погибает первой, - я не совсем могу понять в этом случае мотивацию Дракулы; разве что, он в принципе был сторонником идеи превращения в носферату (которые здесь, к слову, далеко не так прекрасны, как мы привыкли считать) всех особей женского пола в радиусе километра.
Вообще, очень странно, и, наверное, грустно было увидеть Оливье после «Ребекки», где ему 33 - 72-летним. И все-таки... все-таки. Независимо от возраста - в нем скользит нечто, что люди проницательнее меня называет «породой». Умение держать себя, мимика, самые мимолетные взгляды и движения. Такое не приобретается путем заучивания и всяческого прививания, - это дается изначально. За что и ценится.
Можно сказать еще много чего. О том, что здешняя Люси - вовсе не наивная рыжеволосая девушка, привычно погибающая в первой половине повествования; здесь они поменялись местами с Миной. О том, что здешний Рэнфилд - не тщедушный человечек в смирительной рубашке; Джон Бэдхем взялся показать всю историю персонажа. История эта, впрочем, так или иначе заканчивается сломанной шеей любителя мух и тараканов. Или о том моменте, когда Ван Хелсинг и Джонатан входят в замок Дракулы - с одним колом, с одним крестом на двоих. Можете вы представить себе такой аскетизм в современной экранизации?
Смотрите. Оно того стоит. Вне всяких сомнений. ------ Очень интересная версия истории про Дракулу, в очень сдержанных тонах: сколько раз очередные экранизации стокеровского романа скатывались в пошлость, как в целом, так и в отдельных моментах.
Смотреть я решила, преимущественно, из-за музыки Джона Уильямса (хотелось послушать, как в его понимании должна звучать вампирская тема). Про саундтрек мне сказать нечего, кроме как «Потрясающе!». Про сценаристов тоже надо сказать пару теплых слов. Во-первых, они молодцы, что всегда большая редкость: и диалоги, и раскрытие сюжета - все выполнено продумано и честно. Во-вторых, они взяли костяк из оригинала и нарастили свое «мясо», это тот случай, когда отдаленные мотивы позволяют насладиться качественным фильмом и не сравнивать его с «Дракулой» Стокера.
Собственно, образ самого графа - практически идеальное сочетание: кажется, что он - обычный человек с капелькой странности и щепоткой маргинальности. В моем понимании, он и должен казаться обычным, слиться с толпой, а не так, что при взгляде на него сразу ясно, что перед нами вампир (эти взгляды Лугоши в 1931-м, уж простите, просто нелепы, да и Олдман не лучше). Здесь Влад Дракула ведет светские беседы, гостеприимен, он себя ничем не выдал, пока сам того не захотел. Единственная его странность: он принципиально не убирается в собственном доме.
Джонатан Харкер очень сильно смахивал на Доктора Ватсона, он даже вел себя практически так же, что меня очень насмешило, и серьезно воспринимать его я не могла. Очень понравилась Люси, все остальные были приятным дополнением.
При всем при этом, в картине есть большо-о-о-о-ой минус, он же - главное требование Ланджеллы. Все-таки хорошему вампиру без клыков не обойтись, да и вообще, клыки, впивающиеся в беззащитную шею, - это уже классика.
P.S. Финал получился занятным, да... ------ От Дракулы Ли к Дракуле Олдмана, ровно посередине - Дракула Ланджеллы.
Его внешность не очень вампирская - цветущий молодой мужчина, просто кровь с молоком, более похожий на некое античное божество, к примеру, Диониса, чем на кровососущую нежить. Его Дракула исполнен в романтических традициях - этакий лермонтовский Демон, зло, но испытывающее чувства, но все же еще не старающееся идти против своей природы и не быть злом. Это уже очень близко к злодею со «своей правдой», но лично у меня сочувствие этот вариант Дракулы не вызвал...
В чем, скорее всего, виноват непродуманный сценарий и настроение фильма, которое постоянно колеблется между традиционным «вампиры - плохие, ван Хельсинг и Ко - хорошие» и любовной историей. У фильма нет единого эмоционального вектора. Режиссер, такое впечатление, не болеет ни за одну из сторон. Ван Хельсинг с соратниками не вызывают симпатии, какие-то они бездушные и невразумительные. У одного погибла дочь во цвете лет, у второй - лучшая подруга, а их это словно бы и не зацепило, только однажды (каждый по разу) ван Хельсинг и Люси соизволят повыть полминуты над покойницей, после чего окончательно забудут о ней, как о потерявшей сюжетную значимость. Дракула, со своей стороны, произносит много пафосных речей и совершенно откровенно, глупо палится, простите высокий слог, перед охотниками. Он бы еще табличку «Я - вампир» на грудь повесил. Ну что ж, сам виноват, как говорится...
В фильме опять присутствует непонятная, но традиционная перетасовка ролей и имен (в том числе свитч Мина-Люси). К сожалению, фильм довольно длинен, наполнен кучей ненужных эпизодов и поэтому скучноват. Визуальный ряд же, на мой взгляд, чрезмерно нагружен подчеркнутым «ожиданием зла» - все эти туманы, развалины, безумцы и волки прямо-таки лезут зрителю в лицо, убеждая его преисполнится предчувствием ужаса - и поэтому и не срабатывают.
Зато в фильме есть образ сильной женщины, этакой эмансипе, не желающей быть «приличной девочкой», а смело и я бы сказала бессердечно (я про то же самое наплевательство на смерть лучшей подруги, кому как - не знаю, но мне было бы не до новой интрижки в такое время, сохрани меня боги от подобного), идущей брать желаемое. Любовная линия, впрочем, не выделяется среди стандартных произведений на тему «любовь вампира к потенциальной жертве», граф изощряется в стандартной риторике а-ля фон Кролок из мюзикла ('люблю трамвай куплю» в стиле «темного романтизма»), и единственное, что меня тронуло - как нежно пара спит вдвоем в одном гробу.
Итак, во всей красе линия Дракул: Лугоши, Ли, Ланджелла, Олдман - от классического злодея до антигероя. В 2014 году обещают еще один фильм «Дракула». Посмотрим-посмотрим, сумеют ли его создатели «перескочить» тенденцию к огламуриванию вампиров и выдать нам что-то интересное.
Дракула смотреть онлайн, бесплатно Дракула, без регистрации Дракула, в качестве Дракула, full hd 1080 Дракула,Дракула full hd онлайн,Дракула full hd смотреть онлайн,Дракула смотреть онлайн full hd бесплатно,Дракула 1080p full hd онлайн,Дракула онлайн full hd 1080,Дракула смотреть онлайн full hd 1080,Дракула смотреть full hd 1080p онлайн,Дракула видео онлайн full hd,Дракула онлайн hd,Дракула смотреть онлайн hd,Дракула онлайн hd 720,Дракула 720 hd смотреть онлайн,Дракула hd онлайн бесплатно,Дракула hd смотреть онлайн бесплатно,Дракула hd качестве смотреть онлайн бесплатно,Дракула онлайн hd 720 бесплатно,Дракула 720 hd,Дракула 1080p,Дракула 720p,Дракула blu ray,Дракула hd dvd,Дракула блю рей,Дракула смотреть на iPad,Дракула смотреть на iPhone,Дракула смотреть на iPod,Дракула смотреть на Android,Дракула смотреть на планшете,Дракула скачать,Дракула скачать торент
Доступное качество: лицензия
Дракула / Dracula (1979) онлайн full hd уже посмотрели: 878
|